Dua Hari, Dinas Pendidikan seleksi Siswa Terbaik Sumenep Lewat OSN

SUMENEP, (News Indonesia) – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika dan IPA (MIPA), tingkat Sekolah Dasar (SD) dan yang sederajat selama dua hari, terhitung sejak 14-15 Maret 2019.
Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Mohammad Saidi menjelaskan, lomba olimpiade sains ini diikuti oleh siswa/i perwakilan masing masing sekolah, baik daratan maupun sekolah yang ada di kepulauan, yang merupakan hasil sekeksi di 27 Kecamatan yang ada.
“Ini sesuai agenda Kemendikbud RI (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia), diseleksi secara berjenjang mulai tingkat Kecamatan, Kabupaten hingga Nasional,” terangnya, kepada sejumlah media.
Pihakya optimis, siswa/i utusan Sumenep nantinya, akan mempersembahkan piala, karena di tahun lalu, utusan Sumenep masuk perigkat ke-3 dalam nominasi Nasional.
“Tahun 2018 kita berhasil meraih medali perunggu, tahun ini targer kita dapat memboyong kembali juara nasional, paling tidak juara 2 lah,” tegas Saidi.
Lebih lanjut mantan dosen STKIP PGRI Sumenep ini menambahkan, sesuai ketentuan seleksi tingkat kecamatan sudah dilakukan, ditetepkan 3 siswa terbaik mata pelajaran Matematika dan IPA, yang selanjutkan mereka harus ikut seleksi ketat di tingkat Kabupaten. Seperti lomba yang diselenggarakan hari ini dan besok.
“Mulai hari ini hingga besok, kita laksanakan seleksi OSN tingkat Kabupaten, alhamdulillah semua perwakilan sekolah ada, masing masing sekolah 3 utusan, ada dari kepulauan yang 2 anak, karena terkendala cuaca ekstrim. Jadi total peserta yang ikut hari ini ada 75 siswa untuk lomba Matematika, dan 75 untuk yang IPA,” sambung dia.
Nantinya, kata pria berkacamata ini, setelah penyeleksian siswa berbakat ini tuntas, akan ditetapkan pemenang 1 hingga 3, kemudian ditambah 3 orang lagi masuk juara harapan. Sehingga, nantinya akan diambil 15 nominator terbaik untuk dilakukan pembinaan secara intensif, mewakili Sumenep di lomba olimpiade tingkat Provinsi.
“Hasil seleksi di Kabupaten, nanti akan diambil 15 nominator untuk Matematika, 15 orang juga mewakili IPA, total berjumlah 30 siswa, mereka akan digodok dengan pendampingan tutor provesional, 3 siswa terbaik di masaing masing mapel akan berlaga di Provinsi Jawa Timur tanggal 28 Maret 2019,” imbuhnya.
Sebagai informasi, lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2019, digelar selama dua hari, Kamis (14/3/2019) tes tulis berupa soal multiple choice dan essay untuk mapel Matematika dan IPA. Sementara tes eksperimen dan eksplorasi akan digelar Jumat (15/3/2019) besok untuk kedua mapel tersebut. (Dewi/Imam)

Comment