Usut Dugaan Korupsi, IMS dan MDW Demo Kejari Sampang

SAMPANG, (News Indonesia) – Puluhan massa yang tergabung dalam Ikatan Masyarakat Sokobanah (IMS) dan Madura Development Watch (MDW) menggelar aksi demonstrasi dari lapangan Wijaya Kusuma menuju Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Sampang, Madura, Jawa Timur, Senin (24/2/2020).

SAMPANG, (News Indonesia) – Puluhan massa yang tergabung dalam Ikatan Masyarakat Sokobanah (IMS) dan Madura Development Watch (MDW) menggelar aksi demonstrasi dari lapangan Wijaya Kusuma menuju Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Sampang, Madura, Jawa Timur, Senin (24/2/2020).

Dalam aksinya, mereka menuntut agar Kejari Sampang memproses laporan dugaan tindak pidana korupsi (Tipikor) realisasi program Dana Desa (DD) di Desa Sokobanah Daya, Kecamatan Sokobanah yang dilaporkan sejak tanggal 15 Maret 2019 ke Kejari Sampang, sayangnya hingga kini proses penegakan hukum tersebut terkesan jalan ditempat.

Dalam orasinya Korlap aksi, Siti Fatida dengan lantang bersuara, sejak kasus tersebut dilaporkan sampai saat ini, sudah terhitung satu tahun kurang 15 hari, dengan demikian pihaknya menduga ada indikasi tidak benar antar pemangku kebijakan dibeberapa lini, tak terkecuali Kejari.

“Sudah satu tahun kasus ini dilaporkan, tapi apa yang terjadi dengan Kejari Sampang, adakah pelemahan hukum didalam institusi kejaksaan, atau memang ada yang main mata, karena sampai saat ini tidak ada perkembangan yang berarti, termasuk hasil investigasi yang dilakukan oleh TIM ahli,” katanya lantang.

Untuk itu, pihaknya menuntut agar Kejari Sampang segera menetapkan Kepala Desa Sokobanah Daya sebagai tersangka dalam dugaan korupsi Dana Desa tahun anggaran 2018.

“Segera tangkap mereka, termasuk Kasi Pidsus untuk segera mundur dari jabatannya, apabila tuntutan kami tidak diindahkan, maka kami akan menindak lanjuti kasus ini ke Kejaksaan Tinggi Jawa Timur, termasuk Kejaksaan Agung dan KPK,” tegasnya.

Sebelumnya Kejari Sampang sudah melakukan pemanggilan terhadap 16 saksi, serta telah mendatangkan 9 orang Tim ahli dari kampus ternama di Jawa Timur yaitu Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya. [aji/kid]

Comment