SUMENEP, (News Indonesia) — Beberapa daerah di Indonesia akan dilintasi Gerhana Matahari Cincin (GMC). Salah satunya Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.
Fenomena ini terjadi pada saat matahari, bulan dan bumi berada dalam garis yang sejajar. Sehingga, piringan bulan terlihat dari bumi lebih kecil dari pada matahari.
“Fenomena ini akan terjadi besok, Minggu (21/6), dan bisa disaksikan oleh masyarakat Sumenep,” terang Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kalianget, Usman Kholid. Sabtu (20/6/2020).
Usman menjelaskan, khusus di Sumenep, GMC akan melintas dengan magnitude gerhana terentang 0,047 sekitar pukul 15.23 WIB.
“Matahari akan terlihat seperti cincin, gelap di bagian tengah, tapi terang di bagian pinggirnya,” ucapnya.
“Durasi gerhana yang teramati di Jawa Timur khususnya di Sumenep rata-rata 0,50 jam,” imbuh Usman.
Cara aman melihat GMC adalah memakai kacamata atau bisa menggunakan plastik film hingga lima lapis agar benar-benar gelap. Sebab, akan berbahaya apabila dilihat dengan mata telanjang.
“Jangan melihat gerhana matahari secara langsung tanpa pengaman. Itu bahaya untuk kesehatan mata,” tandasnya. (*)
Comment