Akses Pelabuhan dan Tempat Umum, Jadi Sasaran Penyemprotan Disinfektan di Desa Lombang

SUMENEP, (News Indonesia) – Di awali dari akses pelabuhan Cangcang menuju Pelabuhan Cangkarman Bluto, dilanjutkan ke tempat umum hingga pelosok Desa, disemprot cairan disinfektan oleh petugas medis dan Pemdes Lombang. Kamis (26/3/2020).

SUMENEP, (News Indonesia) – Di awali dari akses pelabuhan Cangcang menuju Pelabuhan Cangkarman Bluto, dilanjutkan ke tempat umum hingga pelosok Desa, disemprot cairan disinfektan oleh petugas medis dan Pemdes Lombang. Kamis (26/3/2020).

Hal itu dilakukan, sebagai upaya pencegahan terhadap wabah pandemi Covid-19, di berbagai pelosok Desa.

Pantauan media ini, kepala Desa Lombang, Juherman serta sejumlah petugas medis tak menghiraukan teriknya matahari, hal itu demi keselamatan masyarakat dari bahaya virus corona atau Covid-19.

Juherman Kades Lombang dibantu perawat pulau setempat mengelilingi pelosok Desa, termasuk menyemprotkan cairan disinfektan di sejumlah perahu sebagai transportasi, untuk mencegah penyebaran virus corona.

“Masyarakat harus tahu,
virus ini bisa masuk lewat saluran lendir mata, saluran hidung, dan mulut. Oleh karena itu, daya tahan tubuh harus kuat agar virus tidak bisa masuk ke dalam tubuh,” terangnya.

Menjaga daya tahan tubuh, lanjut Juherman, bisa dilakukan dengan cara makan yang cukup, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup.

“Olahraga, mengkonsumsi makanan bergizi, merupakan cara sehat menjaga daya tahan tubuh, selain rajin cuci tangan dan menjaga kebersihan diri,” imbuhnya.

Selain itu, banyaknya warga pulau setempat yang baru datang dari luar kota, seperti Jakarta, Bali dan beberapa tempat lainnya, perlu dilakukan pengecekan, guna memperkecil ruang masuknya wabah covid-19 di pulau Giliraja.

“Pengecekan terhadap warga giliraja yang pulang merantau, perlu dilakukan, hal itu sebagai upaya menjaga warga setempat dari hal hal yang tidak diinginkan, sekali lagi ini dilakukan hanya sebagai bentuk kewaspadaan saja, agar kita semua sehat dan terbebas dari penyakit,” tegasnya.

Sebelumnya, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan Giligenting, Sumenep, juga melakukan penyemprotan disinfektan di sejumlah titik bersama Kepala Desa Jate, pulau Giliraja. Selasa (24/3/2020).

“Penyemprotan merupakan salah satu upaya Puskesmas Giligenting dalam antisipasi upaya memutus mata rantai penularan covid-19,” kata Kepala Puskesmas Giligenting, Adi Mulyono, kepada media ini.

Tidak hanya itu, pihaknya juga rutin melaksanakan sosialisasi dan edukasi ke berbagai tempat di Kepulauan tersebut.

“Tempat-tempat keramaian, serta melakukan pemantauan terhadap orang dalam resiko (ODR) dan orang dalam pemantauan (ODP),” sebutnya. [arif/faid]

Comment